30.12.13

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO 

En Granada, por medio del Ayuntamiento de Salobreña, se iniciará un Proyecto Piloto de Compostaje Comunitario. Dicho proyecto pretende transformar los residuos orgánicos en abono mediante la elaboración de compostaje domestico. Esta idea, focalizada en proyecto piloto reclama la colaboración de la vecindad de Salobreña, donde todo vecino puede llevar los restos orgánicos de origen vegetal (libre de bolsas) y depositarlos en el contenedor especifico ubicado en la plaza del mercado a partir de Enero 2014. Tras su posterior traslado a parcelas municipales, y que tras tres o cuatro meses de descomposición, elaborara la composta que finalmente se distribuirá entre los vecinos y el consistorio que lo destinara a abono de jardines y parques públicos.

Este proyecto organizado por las Consejalías de Igualdad y Medio ambiente de Salobreña, se incorpora al proyecto de la Diputación  Provincial de Granada, a través de la Red de Municipios hacia la Sostenibilidad (GRAMAS), galardonado con un accésit nacional por la Fundación CONAMA en el 2012.

El reto colectivo que se marca desde el Ayuntamiento de Salobreña es:
  1. Reducir  la masa de RSU que llegan a los contenedores. 
  2. Disminuir entre un 6 y un 10% el consumo doméstico de agua.
  3. Reflexionar sobre nuestro modelo de consumo y 
  4. Valorizar la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos.



VALORACIÓN                             

El proyecto persigue buenas prácticas de gestión de residuos, eficiencia técnica y ahorro económico entre la comunidad vecinal del Municipio de Salobreña.

FICHA TÉCNICA                        

Entidad Promotora: Ayuntamiento de Salobreña - Consejalía de Igualdad y Medio Ambiente
Carácter: Permanente
Endógeno / Exógeno: Recursos Endógenos.
Tipo: Proyecto de Compostaje Comunitario a través de transformar los residuos órganicos en abono.
Localización: Salobreña, Granada
Fecha: 2013
Disponible: Sí
Más información:
Compostaje Comunitario Salobreña
Ayuntamiento de Salobreña
Compostadores
Composta en Red


0 comments:

Publicar un comentario

Twitter

Facebook